未分类 - 2020年5月27日

江淮汽车大股东“混改”,大众入局可能性几何?

大班报导:

  5月27日,江淮汽车(600418,股吧)午后直线拉升封涨停板,股价创去年4月中旬以来新高。起因是有媒体报道称,德国大众集团正就并购江淮汽车集团控股有限公司50%股权展开最后谈判,并购额至少为35亿元,或将是中国电动汽车领域最大的并购交易。

  自5月20日至今,江淮汽车已收获五个涨停板,其背后均与控股股东将引入战投有关。江淮汽车此前5月21日晚间异动公告显示,“江汽控股正在筹划引进战略投资者的相关工作”,由此,引发市场对其进行“二次混改”的猜测,大众汽车入股江淮似乎已经成为定论。尤其是考虑到此前大众和江淮已经联合成立了合资公司,大众和江淮的关系更进一步似乎也是水到渠成

  消息人士还透露,大众还将通过折价的私募配售方式成为电池生产商国轩高科(002074,股吧)的最大股东,两笔交易最早可能在周五(5月29日)宣布

  对于此次并购,大众汽车(中国)以及江淮和国轩高科三方对“E车汇”表示,目前不予置评。

  江淮大众有望导入MEB车型

  2017年,江淮与大众在中德双方总理的见证下,签署谅解备忘录,双方计划共同研发、销售多用途汽车(包括但不限于皮卡、MPV、电动商用车等车型)。

  目前,大众汽车在中国有3家整车合资公司,包括一汽-大众、上汽大众和江淮大众。其中上汽大众和江淮大众的股比都为50:50的对等股比,一汽-大众中外方的股比为51:49。

  有业内人士分析称,大众汽车之所以在已经拥有上汽大众和一汽-大众之后,依然在寻求第三家合作企业,一方面是因为其余两家相对强势,同时也与目前中国合资股比开放与大众在华新能源战略有关。

  去年,江淮方面也曾公开表示,在新能源乘用车合资合作的基础上,双方一直就如何进一步深化合作进行探讨。据此前外媒报道,大众汽车正考虑收购中国电动汽车合资伙伴江淮汽车的大量股份,并已聘请高盛担任这一计划的顾问,进一步加强合作,已经是双方早已达成共识的事情。

  2019年4月,大众汽车集团(中国)CEO冯思翰表示,大众汽车集团(中国)计划将在2019年全面加速电动化进程,并计划于2028年前生产2200万辆纯电动汽车,其中一半以上会产自中国。2019年7月,大众公司首席执行官赫伯特・迪斯则表示,到2035年,大众在中国的销量将有一半是新能源汽车,再次强调了大众的电动化战略和在中国的主要布局。

  江淮汽车曾在20日、21日连续两个交易日涨停后发布公告称,江汽控股正在筹划引进战略投资者的相关工作。这一消息引发外界对于江淮汽车进一步“混改”的猜想。早在4年前,江淮汽车曾通过吸收合并的方式引入资本,实现江淮集团整体上市。而去年,同属于安徽车企的奇瑞汽车也进行了混改。

  而收购江淮,或是其扩大产能、实现电动化战略的最佳选择之一。大众入股江淮后,会向对等股比的合资公司江淮大众注入新资金,并有望导入MEB平台推出更多纯电动车型。

  通过资本保证电池供应

  事实上,不光是江淮汽车,总部同样位于合肥的国轩高科也在近日与大众之间发生联系。

  目前,国轩高科在A股依然处在停牌状态,而根据此前的公告称,董事会正在筹划股权转让事宜,拟向战略投资者转让其持有的部分公司股权,大众将收购其27%股权,主要途径是通过折扣私股置换的模式,以及从排名靠前的大股东收购股权。

  4月21日便曾流出大众收购国轩高科股份的消息,国轩高科随后发布公告澄清:尚未就与大众集团的具体合作达成一致及签署任何实质性的有约束力的协议,可以看做变相承认相关事宜。

  目前,国内电池领域巨头的宁德时代(300750,股吧)已经为大众提供电池供应,但毕竟宁德时代十分“抢手”,供应量有限,无法满足大众在华的新能源战略部署。而大众虽然也与LG化学、三星、SK创新有着合作,但将电池供应链交与别人,始终不如握在自己手里靠谱。毕竟在今年2月份,奥迪e-tron就遭遇了因LG化学电池供应不足而暂时停产的问题。

  此外,国轩高科是江淮汽车的电池供应商。国轩高科在2019年年报中披露,公司与江淮汽车形成稳定战略合作关系,公司产品配套江淮IEV7、IEV7S、IEVA50、IEVS4等车型。而大众汽车与江淮汽车曾在2017年成立江淮大众。换言之,大众、江淮、国轩高科三者之间原本就存在合作关系。

  种种猜测将最早在本周五揭晓,联想到大众(中国)CEO冯思翰曾经说过“大众集团希望解决中国市场的电池供应问题,包括通过资本合作的方式。”或许我们也将在本周,看到大众在华电动化布局进入一个新的时代。

 

本文首发于微信公众号:E车汇。文章内容属作者个人观点,不代表大班网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)

Copyright 2020 | Theme By WPHobby. Proudly powered by WordPress

大班娱乐 - 首页官网 大班娱乐 - VIP专线官网 大班娱乐 | 官网 大班娱乐 中国唯一官方网站 大班娱乐_【官方指定平台】